Дворец и парк Пале-РояльДворец и парк, ныне носящие название Пале-Рояль (в переводе с французского – Королевский дворец), возникли в первой трети XVII века и изначально назывались иначе – Пале-Кардиналь (думаю, перевод не требуется). Кардиналов во Франции было много, но Кардинал – один: блестящий политический деятель Арман Жан дю Плесси де Ришелье. Его знает не только каждый француз (в чем я, кстати, не твердо уверена), но и каждый россиянин (тут сомнений быть не может). Человек, правящий Францией при слабовольном Людовике XIII, создатель Сорбонны и Академии, объединитель французских земель, ученый, поэт, полководец, теоретик французского абсолютизма. Именно он построил для себя дворец и парк, обнесенный забором. Кстати сказать, парк Кардинальского дворца был первым парком, выполненным будущим создателем Версальских садов Андре Ленотром и первым парком «а ля франсез». Такие парки отличаются геометричностью линий, придачей деревьям той или иной формы, сложностью паркового рисунка на проекте. Парки «по-французски» красивы скучной красотой, довольно изящны и куда более интересны, когда смотришь на них из окон дворца, нежели чем когда прогуливаешься по их аллеям.

Ришелье разместил во дворце свою коллекцию картин и статуй, музыкальных инструментов и книг, а также устроил квартиры для государственных секретарей (аналог нынешних министров). После смерти кардинала дворец и парк перешли, согласно завещанию владельца, королю, а долги – к племянникам всесильного министра. Таким этот жесткий, умный и преданный служитель короны видел свой долг не столько перед монархом, сколько перед Монархией. Людовик XIII умирает всего через 5 месяцев после кардинала, так что дворец обживает уже его вдова Анна Австрийская с двумя маленькими детьми – Людовиком (будущим Королем-Солнце) и Филиппом. Старшему, Людовику, было всего 4 года. Тогда-то дворец и превратился в Пале-Рояль. Через 19 лет Людовик переезжает в Лувр, а затем в Версаль, а дворец своего детства отдает младшему брату Филиппу Орлеанскому. С этим именем будет связана история дворца в течение более ста лет.

Прямой потомок брата Короля-Солнце, также носивший имя Филипп, в 1787 году, за два года до взятия парижанами Бастилии и начала Французской революции, выстраивает вокруг парка торговые галереи и жилые дома, с которых собирает аренду, весьма его обогатившую. Так Пале-Рояль превратился в излюбленное место времяпрепровождения состоятельных парижан. В галереях разместились магазины, рестораны, игорные и публичные дома, а парк стал местом общения всех без исключения слоев общества. В дебатах под сенью его стройных аллей зарождается мысль о свободе и равенстве в правах всех людей, так что ничего удивительного в том, что именно оттуда возмущенные политикой короля парижане различных сословий и родов занятий отправились на штурм Бастилии.

В ХХ веке в бывшем дворце Ришелье, а потом Орлеанов разместились три правительственных института – Государственный совет, Министерство культуры и Конституционный совет. Дома вокруг парка до сих пор жилые. А вот галереи потеряли всю свою живость. Исчезли игорные и публичные дома, осталось лишь три ресторана, все остальное – художественные галереи, антикварные и модные магазины, куда редко заходит покупатель. Зато парк чудесный. Мало кто из туристов добирается до него: неприметный вход через арку делает доступ в Пале-Рояль открытым лишь посвященным, которыми вы непременно станете, прогуливаясь по Парижу вместе с гидом.

contact@parisvisit.ru
+33788322763
Blog

------------------------
поделиться