Запах Парижа

Помните Джанни Родари: «У каждого дела запах особый»? Так же и с городами: каждый из них пахнет по-своему. Более того, для каждого он пахнет по-разному. Причем, запах города ощущается либо сразу, мгновенно, в первый же день, даже час пребывания в нем, либо по прошествии какого-то времени, когда к городу привыкаешь и начинаешь раскрывать для себя не только его памятники и особенности национальной жизни, но и его душу, его характер.

Не могу похвастать, что все города, которые мне удалось повидать в жизни, раскрыли для меня свой особый запах, но кое-где мне все же повезло уловить нечто такое в воздухе, что заставило меня ассоциировать некоторые из них с ароматами.

Флоренция – это, безусловно, запах свежевыделанной кожи. Приятный аромат кожи парит над городом с его сотнями мастерских и ателье по производству кожаных изделий, с многочисленными магазинами сумок, курток и, конечно же, обуви.

Город Грасс на юге Франции пахнул на меня запахом мимозы и сирени. Но не настоящих (Боже упаси!), а флаконных. Грасс – столица французской парфюмерии, где эфирные масла носятся по городу вместе даже с самым легким порывом ветерка.

Если бы меня похитили злые пираты, завязали бы мне глаза и привезли бы в Брюссель, чтобы спрятать в темном подземелье, я немедленно поняла бы, где нахожусь, по острому запаху картофеля фри, подаваемого в его закусочных. Отдельные кварталы этого хаотичного, сумбурного, не до конца еще мною понятого города просто пропитаны запахом масляного картофеля, вкуснейшего в мире.

Брюгге, еще один бельгийский город, встретил меня запахом шоколада. Таким же запахом встретила моего мужа Москва, когда я на следующий день его первого приезда в столицу моей родины повезла его на кораблике по Москве-реке. Мы проплывали мимо Храма Христа Спасителя, напротив которого размещалось – тогда еще не занятое ресторанами и галереями – здание завода «Красный Октябрь». Запах шоколада, раздававшийся оттуда, еще долго преследовал нас.

И вот вчера, на восьмой год моей парижской жизни, Париж дохнул на меня запахом… сыра. Сильного, кажется, козьего. Недоуменно остановившись посреди бульвара Распай, где меня застиг запах, я оглянулась, пытаясь как-то объяснить его происхождение. Но ни кафе, ни продуктового магазина, ни, тем более, сырной лавки в поле моего зрения не оказалось. Я взглянула на окна окружающих меня домов, полагая, что кто-то устроил сырную вечеринку. Но все окна были закрыты (на улице – 8 градусов по Цельсию, как-никак).

Вот так я и поняла, что Париж, наконец, раскрыл мне свой запах, а вместе с ним – и кусочек своей загадочной французской души.

Если судьба – или собственное желание – забросит вас в Париж, принюхайтесь: как знать, может, он запахнет для вас как-то иначе, особенно, запахом, который будете чувствовать только вы. Это может быть все, что угодно: от свежих книжных страниц до розовых лепестков, от крепкого кофе до легкого парфюма, от горячего крепа до канализационной сырости. Главное, чтобы это был только ваш запах, ваш и его, того единственного Парижа, что останется в вашем сердце.

contact@parisvisit.ru
+33788322763
Blog

------------------------
поделиться