Наполеон и французы Некоторое, не столь отдаленное время назад среди французов провели опрос, попросив назвать самого великого деятеля их страны. В первой четверке оказались Шарль де Голль (его же французы не без горечи именуют последним великим деятелем Франции), кардинал Ришелье (французы, в отличие от нас с вами, не читали «Трех мушкетеов», зато более или менее прилежно изучали родную историю в школе) и генерал Лафайет («герой двух полушарий», зачинатель и одна из первых жертв Великой французской революции, что не помешало ему затем стать вдохновителем следующей, менее великой и менее революционной, но все же революции – 1830 года). Но безусловное первенство по великости – причем, далеко не только в глазах французов – принадлежит, несомненно, Наполеону. Вы можете быть совершенным «нулем» в мировой истории, но кто такой «маленький корсиканец» знаете обязательно.

Лично я согласна с такой подборкой великих французов, за исключением, разве что, генерала Лафайета, который не пользуется моей симпатией, но тут уж дело вкуса. Да и речь пойдет не о нем, а о том, кого при жизни и долгое время после смерти именовали не иначе, как Императором, несмотря на то, что умер он, как и родился, безродным корсиканцем.

В чем же величие этого человека? Ответ на этот вопрос я сформулировала уже давно, прочитав энное количество его биографий. Но вот окончательно он оформился у меня в тот день, когда я читала (ни за что не поверите!) путеводитель по Мальте. Была там одна короткая проходная фраза, которая и помогла мне лаконично и четко ответить на вопрос: чем же велик Наполеон Бонапарт? Фраза звучала так: «Завоевав в 1798 г. по дороге в Египет остров Мальту, генерал Бонапарт задержался там на пять дней, за которые реформировал администрацию, а также системы правосудия, образования, здравоохранения и обороны острова». Этим все сказано, не так ли? Остается лишь добавить, что генерал Бонапарт появился на свет в 1769 г. Соответственно, на момент завоевания Мальты ему не исполнилось еще и 29 лет. Через полтора года, в 30 лет, мелкий корсиканский дворянин станет правителем Франции. А еще через 15 лет потеряет все, включая свободу. В 45 лет его жизнь фактически закончится. Физически она закончится через 6 лет, в неполные 52 года. Николя Саркози в пятидесятилетнем возрасте считался молодым президентом Франции!

Русские туристы, приезжающие в Париж и слушающие рассказы о Наполеоне, зачастую не могут удержаться от гордого: «Вот кого мы победили!» Верно, победили, но все правители Европы, свалившие Наполеона, не исключая нашего Александра I, даже если соединить их в одного-единственного правителя, не дотянули бы в величии до того, победой над которым так гордились. Кстати, вспомните имя хоть одного из них! Не получилось? Ничего удивительного.

Но дело совсем не в военных победах, а в том, что за 15 лет своего правления Наполеон сделал с Францией на административном, политическом, образовательном, экономическом, промышленном, юридическом уровне. Не говоря уже о том, что благодаря его мудрым решениям Франция избежала гражданской войны, неизбежной при переходе от революции и республики к монархии.

До сих пор основу гражданского права Франции, Бельгии, Голландии, Люксембурга, Испании, Монако и еще парочки стран составляет Гражданский кодекс Наполеона. До сих пор парижане переходят Сену по построенным им мостам и гуляют вдоль прорытого им канала Сен-Мартен, единственного в Париже.

Что до поражения и смерти в английском плену, то это лишь добавляет красоты и величия столь необыкновенной судьбе. И дает французам лишний повод ненавидеть англичан.

Прогуляться по наполеоновским местам Парижа и послушать полный рассказ о его жизни и деяниях, сдобренный правдивыми анекдотами, можно на моей экскурсии «Париж Наполеона I».

contact@parisvisit.ru
+33788322763
Blog

------------------------
поделиться