ресторанные гиды МишленВ самом начале ХХ века человеку по фамилии Мишлен, производителю автомобильных шин, пришла счастливая мысль напечатать карту Франции с указанием на ней пунктов продажи своей продукции. Эти карты бесплатно раздавались на заправках и в автомагазинах. Затем тому же Мишлену пришла не менее счастливая идея дополнить карту подборкой отелей и ресторанов, находящихся вблизи пунктов продажи своих шин, а также интересных достопримечательностей в округе. Сначала эти небольшие путеводители тоже раздавались бесплатно. А потом Мишлен увидел, что он-то раздает бесплатно плоды своей типографии, а вот более предприимчивые конкуренты его же путеводителями приторговывают. Так и родился самый популярный французский путеводитель – Мишлен, ставший знаком качества не только для любознательных туристов, но и для любителей хороших отелей и, главное, гастрономических ресторанов. Теперь гиды Мишлен покрывают практически все возможные туристические и нетуристические направления Франции и целого ряда стран Европы (и не только). Существуют два типа гидов Мишлен – «зеленый гид», являющийся классическим путеводителем по городам, регионам, странам, и «красный гид», где представлены только отели и рестораны, отмеченные знаками качества экспертов Мишлен – красными и черными домиками (от одного до пяти) – для отелей и звездами (от одной до трех) и красными и черными вилками (от одной до пяти) – для ресторанов. Отели и рестораны анализируются по огромному количеству критериев (месторасположение, интерьер, сервис, оригинальность, кухня (для ресторанов) и комфорт (для отелей). При этом количество и цвет домиков, присуждаемых отелям гидом Мишлен, могут не соответствовать официальным звездам отелей. С ресторанами проще: они имеют лишь один авторитет, одного идола – гид Мишлен.

Каждый март, когда появляется новое издание гида, повара и любители вкусно поесть кидаются выискивать новые «звезды», рожденные в этом году. Потеря звезды рестораном, вернее, ее шефом, оборачивается порой настоящей трагедией.

Впрочем, слухи о нечестности выбора, о фаворитизме экспертов, об интригах, на которые пускаются шефы, то и дело просачиваются в прессу, а недавно вышел в прокат фильм с Жаном Рено в главной роли, показывающий подноготную звездной гастрономии. Но никакие слухи и сплетни не мешают французам и туристам тянуться в «мишленовские» рестораны, резервируя столики на недели вперед, а поварам – молиться на заветную строчку со своим рестораном в «красном гиде».

Выбирая, где поужинать или пообедать в Париже, не поленитесь заглянуть в «красный» гид. Он поможет вам сделать правильный выбор, ведь критики Мишлен оценивают еще и соотношение цены и качества подаваемых блюд. Если бюджет не позволяет пойти в «звездный» ресторан, остановите свой выбор на ресторанах с «вилками»: кухня будет более скромной, но обязательно вкусной, а обслуживание – менее изысканным, но непременно любезным. Удовольствие от проведенного времени и новые гастрономические открытия гарантированы!

contact@parisvisit.ru
+33788322763
Blog

------------------------
поделиться