Парижские кафе: инструкция по применению

Кафе

Самый первый вопрос, который задает себе турист в новом городе: «Что здесь с чаевыми?» С него и начнем. По французскому законодательству, сервис в размере 15 % включен в счет. Так что теоретически можно уйти, не оставив ничего «на чай». Особенно если сервис Вас не впечатлил (такое, увы, в парижских кафе случается нередко). Если же Вы хотите поблагодарить (или не можете заставить себя не поблагодарить) персонал кафе, то можете ограничиться символической суммой в 50-60 центов (если брали только напитки) или 1-2 евро, если обедали или ужинали. В дорогих ресторанах, где счет на человека превышает 150-200 евро, принято все же оставлять «бумажки». Если Вы расплачиваетесь наличными, то нужно дождаться сдачи и затем оставить на столе сумму, предназначенную для чаевых. Официант заберет ее после вашего ухода. Если же Вы даете под расчет и сдача Вам не нужна, то простого слова «C’est bon», будет достаточно, чтобы официант понял, что сдачу он должен оставить себе. В случае оплаты банковской картой чаевые нужно просто оставить на столе и уйти. В руки официанту давать чаевые не принято.

Разобравшись с чаевыми, перейдем к особенностям функционирования кафе и ресторанов Парижа. На парижских вывесках, в интернете и в путеводителях Вам встретятся несколько различных типов питейных и едальных заведений.

Brasserie (или bistro) – это место быстрого обслуживания без особых церемоний (хотя есть и исключения), где можно как полноценно позавтракать, пообедать и поужинать, так и пропустить стаканчик или чашечку кофе. Набор блюд там, как правило, стандартный и представляет собой типичную парижскую кухню: луковый суп, улитки, иногда устрицы, фуа гра, тартар, стейки из говядины и лосося, крем-брюле, профитроли, шоколадный мусс и пр. О парижских блюдах – отдельная статья, так что не будем задерживаться на этом сейчас. Здесь можно перекусить всегда. Как правило, если Вы собираетесь «присесть на стаканчик», то можете сами выбрать место, не дожидаясь официанта, на террасе или внутри, и ждать, когда к Вам подойдут. Порой ждать приходится непривычно долго, но к Вам подойдут обязательно. Вообще, в парижском общепите надо приготовиться ждать. Особенности национального характера. В этом случае выбирайте столики, не застеленные скатертью или не сервированные приборами (они приготовлены для тех, кто желает полноценно пообедать). Если же Вы как раз пришли на обед, то надо дождаться, когда Вас посадят (это как раз происходит в считанные секунды).

Restaurant открыт строго с 12.00 до 15.00 и вечером с 19.00-19.30. Кухня закрывается обычно за полчаса до окончания обеденного времени, так что самое позднее, когда Вас примут в ресторане на обед, - это в 14.00 (максимум в 14.15). На ужин французы приходят поздно, в 20.30-21.00. Это самое популярное время. В 19.00-19.30 можно попасть в ресторан даже без предварительной записи (если, конечно, это не культовое место, куда записываются за 2-3 дня, а то и за неделю). В ресторане Вас встретят у входа и проводят к столику. Набор блюд там более изыскан, зависит от умения и специализации шефа, а подход к клиентам более внимательный. Не думайте, что ресторан заведомо дороже бистро. Это не так: все зависит от уровня бистро и уровня ресторана. При прочих равных вкуснее Вас накормят в ресторане.

Практически в каждом ресторане есть комплексный обед или ужин (menu), цена за который фиксирована (напитки редко включены). В бистро такое случается реже. Они ограничиваются дежурным блюдом, меняющимся каждый день. Название его вклеено в карту.

Как в бистро, так и в ресторанах вся карта с ценами вывешена у входа, так что Вы всегда можете ознакомиться заранее, чем и по какой цене Вас накормят и напоят.

Если Вас заинтересовала подборка интересных и вкусных ресторанов и бистро, обратитесь напрямую к гиду в Париже. С его помощью можно также забронировать столик в понравившемся Вам месте. Эта услуга совершенно бесплатна для туристов, заказавших экскурсии в Париже.

contact@parisvisit.ru
+33788322763
Blog

------------------------
поделиться