Эйфелева башняСамая известная парижанка, 324-метровая железная красотка, вокруг которой долгое время не утихали споры, превратилась в символ Парижа, а то и всей Франции. Это единственный исторический памятник Франции, приносящий доход и не нуждающийся в дополнительном финансировании.

Разработанная конструкторским бюро Густава Эйфеля башня была призвана стать воротами Всемирной выставки, организованной в Париже в 1889 году. Поскольку Франция была в то время единственной республикой среди пятерки ведущих стран Европы, то башню выкрасили в красный цвет. С тех пор ее перекрашивают каждые 7 лет. В общей сложности на ней сейчас 57 тонн краски (из 10 100 тонн общего веса).

Эйфель становится арендатором башни, которую потом назовут его именем, сроком на 20 лет, по истечении которых срок аренды подлили еще на 70 лет. Так что доход с эксплуатации башни стал поступать в Мэрию Парижа лишь с 1980 года. За 128 лет башню посетило около 300 миллионов человек. В 1903 г. на Эйфелевой башне установили телеграф, в 1906 – радиостанцию, с 1935-го с башни начинается передача регулярных телевизионных программ. На самом верху размещены метеорологическая и астрономическая лаборатории.

На обслуживании башни сейчас работают 500 человек. Для ее строительства за 26 месяцев понадобилось 250 человек. Башня буквально выросла на глазах изумленных и порой недовольных парижан. В историю вошел памфлет Ги де Мопассана против Эйфелевой башни , в котором он заявил, что ее вид настолько раздражает его, что он не может спокойно обедать, так как из любого ресторана Парижа виден ее уродливый силуэт. Поэтому он нашел единственное место, откуда не открывается вид на башню, - это ресторан на ней, где Мопассан и обедал. Сейчас на башне открыты два ресторана – на первом и втором уровне. Так что посещение главной достопримечательности Парижа может стать еще и вкусным.

contact@parisvisit.ru
+33788322763
Blog

------------------------
поделиться