Исторические памятники Парижа

Города со столь же богатым историческим, культурным и архитектурным наследием, как Париж, можно перечислить по пальцам. На счастливого туриста, собирающегося посетить французскую столицу, обрушиваются буквально водопады информации о сотнях памятников, находящихся на территории сравнительно небольшого по величине города – 10 на 12 км. Во время экскурсий по Парижу в обществе частного гида все встанет на свои места, и Париж превратится для Вас в родной город. Но шпаргалка, тем не менее, не повредит. Я предлагаю Вашему вниманию такую шпаргалку – краткий обзор парижских достопримечательностей, где собраны интересные и неожиданные факты о всемирно известных памятниках Парижа.

Более подробно о них и о многих других Вы услышите на моих экскурсиях в Париже.

contact@parisvisit.ru
+33788322763
Blog

------------------------
поделиться

Дом Инвалидов и Гробница Наполеона

Собор Домa Инвалидов


Дом Инвалидов, основанный под Парижем королем Людовиком XIV в 1670 году и открытый в 1706 году, предназначался для лечения и проживания в нем инвалидов королевской армии. Сперва этот «дворец для солдат» был рассчитан на 1500 человек, а при императоре Наполеоне в первом десятилетии XIX века там содержалось уже почти 5000 солдат.

Эйфелева башня

Эйфелева башня


Самая известная парижанка, 324-метровая железная красотка, вокруг которой долгое время не утихали споры, превратилась в символ Парижа, а то и всей Франции. Это единственный исторический памятник Франции, приносящий доход и не нуждающийся в дополнительном финансировании.

Сад Тюильри

Башня Сен-Жак


Парк напротив дворца Тюильри приказал разбить Людовик XIV, вошедший в историю как создатель Версаля. Но еще до того, как молодому Королю-Солнце пришла в голову идея поселиться вне Парижа, он занялся благоустройством своей парижской резиденции.

Башня Сен-Жак (Святого Иакова)

Башня Сен-Жак


Самая большая (после Собора Богоматери) церковь Парижа была построена в XIV веке на деньги богатой гильдии мясников и потому получила название церкви Святого Иакова (Сен-Жак) Мясницкого.

Дворец и парк Пале-Рояль

Дворец и парк Пале-Рояль


Дворец и парк, ныне носящие название Пале-Рояль (в переводе с французского – Королевский дворец), возникли в первой трети XVII века и изначально назывались иначе – Пале-Кардиналь (думаю, перевод не требуется). Кардиналов во Франции было много, но Кардинал – один: блестящий политический деятель Арман Жан дю Плесси де Ришелье.

Площадь Согласия (Конкорд)

Площадь Согласия


Самая большая площадь Парижа была построена Людовиком XV в середине XVIII века. Памятник королю стоял в центре площади, там, где сейчас возвышается Обелиск. 10 августа 1792 года французы свергли короля, внука того самого Людовика XV, и посадили его под замок.

Люксембургский дворец и сад

Люксембургский сад


Кажущееся необычным название дворца и парка объясняется просто: до 1610 года на этом месте было владение герцога Люксембургского, дворец которого все еще находится на территории парка и носит название Малого Люксембургского дворца (ныне он является резиденцией председателя Сената).

Базилика Священного Сердца (Сакре-Кер)

Базилика Священного Сердца (Сакре-Кер)


Самая посещаемая верующими церковь Парижа появилась относительно недавно – в начале ХХ века, и с тех пор является главной достопримечательностью квартала Монмартр, столь популярного у туристов и столь любимого парижанами. Строили ее всем миром, исключительно на деньги верующих.

Ратуша (Парижская мэрия)

Парижская мэрия


Без преувеличения можно сказать, что Парижская мэрия (или Ратуша) – самая красивая в Европе, если не в мире. Первая настоящая Ратуша, напоминающая дошедшую до наших дней, была возведена на этом месте королем Франциском I в первой половине XVI века.