Базилика Священного Сердца (Сакре-Кер)Самая посещаемая верующими церковь Парижа появилась относительно недавно – в начале ХХ века, и с тех пор является главной достопримечательностью квартала Монмартр, столь популярного у туристов и столь любимого парижанами. Строили ее всем миром, исключительно на деньги верующих. И строили с конкретной целью – вымолить у Бога прощение за грехи, которые мятежная Франция совершила за предшествовавшие строительству сто лет. Беспокойные годы Французской революции, сменившиеся бесконечными войнами в период правления императора Наполеона, чехарда режимов и правителей на протяжении всего XIX века – все это настолько утомило французов, что правительство Третьей республики решило положить символический конец политической нестабильности, ознаменовав воцарившийся во Франции мир строительством новой роскошной церкви.

Церковь получилась, действительно, великолепной. Внешне она белоснежна, отделана меловой породой, которая при каждом дожде покрывается белым налетом. Внутри ее украшает огромное мозаичное полотно в 275 кв.м., самое большое во Франции. Правда, замысел отделать мозаикой полностью все внутренние стены не удался (не нашлось достаточного количества спонсоров), отчего внутри церковь выглядит достаточно голой. Стоит белоснежная красавица на высоте 126 метров над уровнем Сены, и с нее открывается великолепный вид на Париж и окрестности. А под ней – 43-метровые каменоломни, служившие когда-то источником отделочного камня для парижских домов. Каменоломни были засыпаны специально для того, чтобы базилика Священного Сердца смогла безопасно расположиться на вершине Монмартрского холма. Именно для ее строительства был сооружен фуникулер, служащий ныне для подъема наверх туристов и местных жителей. Именно после завала каменоломен на Монмартре появились мощеные улицы, а затем и высотные дома (ранее запрещалось ставить дома выше трех этажей из страха, что они провалятся в каменоломни). Монмартр расцвел, обуржуазился, оттуда ушли бедняки-художники, уступив место более богатым и успешным. А базилика начала привлекать верующих и туристов. Оба последние Папы Римские, посетившие Париж – Иоанн Павел II и Бенедикт XVI, – именно в базилике Священного Сердца провели службы. При базилике существует женский монастырь, единственный в Париже.

Сакре-Кер входит в пятерку самых посещаемых туристических мест Парижа, наравне с собором Парижской Богоматери, Лувром, Триумфальной аркой и Эйфелевой башней. Не обойдите и Вы ее вниманием при посещении Монмартра в обществе Вашего гида в Париже.

contact@parisvisit.ru
+33788322763
Blog

------------------------
поделиться