Парижские истории

Париж – город с богатейшей историей и интереснейшими историями. Его современная жизнь настолько подвижна и разнообразна, замечательна и удивительна, что заслуживает внимания наравне с историей прошлого, разворачивающейся на его улицах и за его фасадами.

Во время экскурсий по Парижу хочется рассказать так много, что жалеешь, что в часе всего 60 минут. Именно поэтому гид в Париже предлагает вниманию туристов небольшие заметки о Париже современном, увиденном глазами одновременно стороннего наблюдателя и активного участника парижской жизни.

Эта страничка может стать гармоничным дополнением к Историческим памятникам Парижа и подготовит Вас к экскурсиям по Парижу с гидом, а также, надеюсь, ответит на вопросы, которые, возможно, Вы задаете себе перед посещением французской столицы. Я пишу о том, чем живут Париж и его обитатели, что удивляет не-парижанина в парижской жизни, за что любят и не любят Париж, и просто обо всем французском, на что упал мой взгляд и за что зацепилось внимание.

Полную коллекцию моих парижских зарисовок можно почитать в моем блоге.

contact@parisvisit.ru
+33788322763
Blog

------------------------
поделиться

Парижане и французы

Парижане и французы
Французы парижан не любят. Я не француженка и никогда ею не стану, что бы там ни было написано в моем паспорте. Я живу в Париже, я люблю Париж и пока не нашла другого города, ни во Франции, ни в другой стране Европы (которую знаю неплохо), где я еще хотела бы жить. Но я тоже не люблю парижан.

Зарисовки о парижской подземке

Метро Парижа
Я люблю парижское метро. Конечно, оно не столь красиво, как московское или питерское, но зато чрезвычайно удобно. Почти триста станций отстоят друг от друга менее чем на четыреста метров, каждая из четырнадцати линий почти всегда имеет пересадки на остальные линии, на всех станциях – часы с указанием количества минут до следующего поезда. Парижскому метрополитену далеко до шума московского, впрочем, и до скорости тоже, но и размеры Парижа (примерно 10Х10 км) – не чета московским.

Запах Парижа

Запах Парижа
Помните Джанни Родари: «У каждого дела запах особый»? Так же и с городами: каждый из них пахнет по-своему. Более того, для каждого он пахнет по-разному. Причем, запах города ощущается либо сразу, мгновенно, в первый же день, даже час пребывания в нем, либо по прошествии какого-то времени, когда к городу привыкаешь и начинаешь раскрывать для себя не только его памятники и особенности национальной жизни, но и его душу, его характер.

Культурное наследие

Культурное наследие
Каждые третьи выходные сентября вся Франция, а также некоторые другие европейские страны отмечают Дни культурного наследия. Идея бесплатного посещения культурных и исторических мест страны принадлежит правительству социалиста Франсуа Миттерана в 80-е годы. И вот, уже третье десятилетие Францией управляют правые, а Дни культурного наследия с каждым годом набирают обороты, да еще и подхвачены соседями по Европе.


Наполеон и французы

Наполеон и французы
Некоторое, не столь отдаленное время назад среди французов провели опрос, попросив назвать самого великого деятеля их страны. В первой четверке оказались Шарль де Голль (его же французы не без горечи именуют последним великим деятелем Франции), кардинал Ришелье (французы, в отличие от нас с вами, не читали «Трех мушкетеов», зато более или менее прилежно изучали родную историю в школе) и генерал Лафайет («герой двух полушарий», зачинатель и одна из первых жертв Великой французской революции, что не помешало ему затем стать вдохновителем следующей, менее великой и менее революционной, но все же революции – 1830 года).

Гландеют все!

Гландеют все!
Есть во французском языке замечательное слово, которое, на мой взгляд, звучит настолько красноречиво, что в переводе не нуждается. Это слово – «гландеть». Ну, не совсем так, конечно, по-французски оно пишется чуть иначе: “glander”, но смысл дела это не меняет. В словаре его переводят как «ничего не делать, терять попусту время», но и это смысл дела не меняет.

Марианна

Марианна
Знаете ли вы Марианну? Нет? А вот французы знают. Все без исключения. Да и вы лукавите, открещиваясь от знакомства. Взгляните на классическую французскую марку. Кого вы увидите на ней? Марианну. А статуи на огромных парижских площадях Республики и Нации кому поставлены? Да ей же, Марианне!

Звездная гастрономия: ресторанные гиды Мишлен

Звездная гастрономия: ресторанные гиды Мишлен
В самом начале ХХ века человеку по фамилии Мишлен, производителю автомобильных шин, пришла счастливая мысль напечатать карту Франции с указанием на ней пунктов продажи своей продукции. Эти карты бесплатно раздавались на заправках и в автомагазинах. Затем тому же Мишлену пришла не менее счастливая идея дополнить карту подборкой отелей и ресторанов, находящихся вблизи пунктов продажи своих шин, а также интересных достопримечательностей в округе.

«Все на баррикады!», или Призрак Французской революции

Эйфелева башня. Гид в Париже.
Все помнят красочную иллюстрацию из учебника истории: дым, пушки, люди, а над всем этим возвышаются массивные башни и стены крепости. Подпись под иллюстрацией: «Штурм Бастилии французским народом, 14 июля 1789 года». Школьные учебники остались давно в прошлом, но вот о событии этом во Франции, а особенно в Париже, вам забыть не дадут.


Берегись автомобиля

Берегись автомобиля
У парижан совершенно особое отношение к автомобилю, которое недоступно понимаю москвичей и петербуржцев. Я говорю именно о парижанах, поскольку в любом другом городе Франции машина зачастую – единственный способ передвижения, особенно если речь идет о городе небольшом или деревне. В провинции без машины жить невозможно, а вот в Париже от машины одна головная боль. И вот почему.

Метеоусловия не те

Метеоусловия не те
Мне всегда казалось, что говорить о погоде можно – и нужно – лишь тогда, когда больше сказать нечего, что-то типа светской беседы ни о чем. Но уже в самом начале своей парижской жизни я поняла важность – даже жизненную необходимость – обсуждения погодных условий.


Квартирный вопрос

Квартирный вопрос
«Скажи мне, где ты живешь, и я скажу, кто ты». Это золотое правило действует в Париже на 200 %. Город четко делится на «правобережных» и «левобережных» жителей. На какой стороне Сены вы живете – вопрос принципа и денег. Левый берег – исторический, мушкетерский, монастырский, сорбоннский, буржуйский, снобский – дороже.