Гландеют все!
Итак, гландеть – это бить в баклуши по-французски. Но не только. Это образ жизни, философия, принципиальная жизненная позиция. В основном тут гландеют молодые мужчины. Кто-то гландеет часами, кто-то днями, а кое-кто, вызывающий неприкрытую зависть у первых двух категорий, ГОДАМИ!
Внимание: гландение – полная противоположность скуке (для обозначения скуки у французов тоже есть одно колоритное словечко, но здесь лучше не вдаваться в его дословный перевод, рискующий развеять миф о языке Делона и Бальзака)! Гландеющий человек никогда не скучает. В противном случае, гландение превращается в то самое мерзкое словечко, перевод которого мы предпочли оставить за скобками. Поэтому гландеть лучше всего в больших городах. Потому-то среди гландеющей публики больше всего парижан, молодых, между 20 и 40 годами, желательно состоятельных и совсем неглупых. Гландеть надо в одиночестве, компании это благородное занятие не требует. Это время, которое вы посвящаете себе и только себе, не отвлекаясь на посторонних и не приноравливаясь к ним. Спросите у такого неглупого бездельника, чем он занимался вчера, и он со сладкой гримасой наслаждения ответит: «J’ai glandé», то есть «Я гландел». А теперь уточните, что же именно он вчера делал, и он с легким налетом печали о прошедшем удовольствии расскажет: «Поболтал с другом в скайпе, сходил в кино, потянул пиво на террасе кафе, пошатался по Большим бульварам, купил книжную новинку и полистал ее в Люксембургском саду…» Да мало ли дел найдет в Париже гландеющий человек!
Сегодня вечером муж вернулся с работы и заявил с порога: «Что-то давно я не гландел. Как же мне не хватает хотя бы одного дня гландения!» Можете не сомневаться, следующая среда, когда он вернется с работы в 13.00, будет посвящена любимому занятию уважающего себя француза, изящному битью в баклуши, ГЛАНДЕНИЮ.