Культурное наследиеКаждые третьи выходные сентября вся Франция, а также некоторые другие европейские страны отмечают Дни культурного наследия. Идея бесплатного посещения культурных и исторических мест страны принадлежит правительству социалиста Франсуа Миттерана в 80-е годы. И вот, уже третье десятилетие Францией управляют правые, а Дни культурного наследия с каждым годом набирают обороты, да еще и подхвачены соседями по Европе.

Что же такое – культурное наследие два дня в году?

В течение этих двух дней музеи, административные учреждения, посольства, министерства, службы метро и вокзалов, больниц и университетов, а также многие и многие другие заведения, о существовании которых раньше я даже не подозревала, открывают свои двери перед любопытствующей публикой, устраивают экскурсии, издают проспекты, организуют лекции. И все это – совершенно бесплатно. В этом году – неслыханное доселе зрелище! – были открыты даже тампли франкмасонов, и члены масонских лож во главе с их председателем раскрывали любопытным свои символы, ритуалы и традиции!

За семь лет жизни в Париже я не пропустила ни одного Дня культурного наследия. За это время я успела посетить такое количество легендарных и потайных мест, что сейчас уже и не вспомнить все, что я видела. Из самого-самого это, конечно же, здание Сената и Национального собрания, Президентский дворец и резиденции российского, сербского, нидерландского послов, Министерство юстиции с подвалами, где содержались узники Гестапо во время Оккупации, Министерство культуры, три старейших госпиталя Парижа, Обсерватория, Сорбонна, Центральный банк Франции, Банк Сосьете Женераль с подвалом-сейфом, Гран Опера, Медицинский университет, Академия наук, Академия медицинских наук, Парижская мэрия, Государственный совет, скрытые за стенами средневековые дворики и особняки, интерьеры старинных особняков, масонские тампли… Список можно продолжать еще долго, но пора остановиться из страха утомить читателя.

При этом посещение обычно закрытых для посещения мест сопровождается зачастую экскурсиями, которые проводят «аборигены», причем, весьма высокопоставленные. Так, экскурсию по зданию Медицинского университета проводил его проректор, экскурсию по зданию Академии медицинских наук – академик, а экскурсию по психиатрической лечебнице – работающий там врач. В тампле франкмасонов нас встречал главный франкмасон данной ложи. А гвардейцы, охраняющие Президентский дворец, по случаю Дней культурного наследия были при полном параде, словно встречали главу иностранного государства, а не толпу любопытных парижан и гостей столицы.

Метро пустило старинные поезда на своих линиях. Вокзал Аустерлиц выставил легендарный «Восточный экспресс». А Национальная библиотека Франции на наших глазах проводила реставрацию старинных книг с объяснениями, как именно идет процесс реставрации. Полицейские – уже не помню, в каком именно здании это было – объясняли, как проводятся экспертизы, анализируются волоски на ковре комнаты, где произошло убийство, а также как отличить поддельную купюру от настоящей.

Короче, два дня занимательнейших аттракционов! Одно неудобство – длинные очереди. Да еще, пожалуй, невозможность объять необъятное – увидеть все, что хочется! Но не беда: через год будут новые открытия и новые интересности, скрытые за официальными и не очень официальными фасадами.

Подгадайте поездку в Париж к третьим выходным сентября – и вы не пожалеете!

contact@parisvisit.ru
+33788322763
Blog

------------------------
поделиться