Метеоусловия не теМне всегда казалось, что говорить о погоде можно – и нужно – лишь тогда, когда больше сказать нечего, что-то типа светской беседы ни о чем. Но уже в самом начале своей парижской жизни я поняла важность – даже жизненную необходимость – обсуждения погодных условий. Большинство правил хорошего тона родились, скорее всего, в Англии, где аристократия существует столетиями и столетиями же культивирует этикет и нормы поведения. Для англичан, живущих в вечной сырости, серости и смоге, обсуждение погоды, разумеется, превращается в тему, касающуюся всех и каждого. Это известный и понятный факт. Но вот что заставляет утонченных парижан в своем залитом вечным, почти южным солнцем Париже живо интересоваться метеорологическими условиями на ближайшие дни?!

Такой вопрос задавала я себе первые два месяца, когда, действительно, стояла замечательная золотая осень, и безоблачное лазурное небо радовало своей ослепительностью. И было мне невдомек, что в моем вопросе содержится несколько весьма существенных неточностей. Во-первых, Париж – город серого, словно грязное молоко, неба. Солнце тут – явление нечастое, хотя, конечно, случаются «счастливые» периоды затяжного солнцестояния над городом. Во-вторых, дождь в Париже можем лить с переменным успехом неделями, а порой и месяцами. И в-третьих, погода здесь меняется, в прямом смысле этого слова, на глазах.

Приведу позавчерашний пример. Стоит почти середина месяца июня. По идее, во всей просвещенной Европе должно начаться солнечно-жаркое лето. Не тут-то было! После недельки солнышка и тепла на Францию обрушилась новая волна осенней мороси, принесенной западным ветром. Я вышла из дома в 10 утра под синим небом и ярким солнцем. Доехав на метро до места назначения, что заняло не более 10 минут, я обнаружила, что все небо затянуто серыми облаками. Сделав покупки в аптеке, я вышла оттуда вновь под яркими лучами солнца, окруженного белыми облачками-барашками, не совсем понятно откуда взявшимися, которые и радовали нас почти весь день, пока не нахлынул сильный ливень, прекратившийся через десяток минут. Засыпали мы под легкий ветерок с блестящими на безоблачном небе звездами.

К чему это скучное описание погоды и обсуждение никому не интересной темы? Чтобы показать, насколько эта тема значима для людей, живущих в подобном «океанском», как они сами его называют, климате! Убедившись на собственном опыте, что парижским прогнозам доверять нельзя (Сколько раз предсказывали дождь, а весь день светило солнце, и наоборот!), я неизменно удивляюсь, как парижане могут доверять метеорологическим сводкам. Не меньшее удивление, смешанное с восхищением их смелостью, у меня вызывают сами метеорологи, которые берутся предсказывать парижскую погоду аж на шесть дней вперед, когда даже на пару часов трудно предугадать капризы парижского климата. Но метеорологи продолжают предсказывать, а французы продолжают сохранять веру в то, что когда-нибудь, в далеком и светлом будущем, их предсказания сбудутся.

Ярчайший образец интереса к прогнозу погоды проявляет моя свекровь: она не менее 5-6 раз в день заглядывает в различные метеосводки в Интернете, сверяет их, а потом названивает моему мужу с новостями, что день грядущий нам готовит. Ошибается она почти всегда, а потом долго клянет несчастных метеорологов, которые даром едят свой хлеб, а назавтра снова шарит по сайтам в поисках истины. Но ее можно понять: она живет на севере Франции, недалеко от бельгийской границы, где солнце – нечастый гость, так что ей нужна уверенность (или хотя бы надежда), что вот еще чуть-чуть, два или три дня, а может быть неделя, - и ее город утонет в золотом солнечном потоке.

Но тогда как объяснить то, что секретарь Национального собрания, умнейший и образованнейший человек, встретившись со мной пару недель назад, в один из редких жарких дней этой весны, не преминул заметить: «Ну и жара! Я тут просматривал прошлогодние газеты, и оказывается, в прошлом году в это же самое время жара была еще более невыносимой! Но ничего, это скоро кончится, нам обещают похолодание». Его день расписан по минутам, а вечера посвящены научной работе, но он нашел-таки время поинтересоваться, какая погода нас ожидает, и какую погоду мы имели год назад. Мы с ним не ведем светских бесед ни о чем, просто его очень волнует метеорологическая ситуация в Париже.

Так что, собирая чемоданы в свое парижское путешествие и раздумывая над извечным вопросом: что надеть? – не стесняйтесь задать этот вопрос Вашему гиду в Париже.

contact@parisvisit.ru
+33788322763
Blog

------------------------
поделиться