Гробницa НаполеонаДом Инвалидов, основанный под Парижем королем Людовиком XIV в 1670 году и открытый в 1706 году, предназначался для лечения и проживания в нем инвалидов королевской армии. Сперва этот «дворец для солдат» был рассчитан на 1500 человек, а при императоре Наполеоне в первом десятилетии XIX века там содержалось уже почти 5000 солдат.

Известным на весь мир Дом Инвалидов стал с 1840 года, когда 15 декабря при полном собрании королевской семьи, министров и депутатов тело Наполеона, доставленное с острова Святой Елены в Париж, было официально похоронено в Соборе Дома Инвалидов. С тех пор началось настоящее паломничество к останкам Великого Императора, не прекращающееся до сих пор. Ровно через сто лет, день в день, 15 декабря 1940 года, по личному приказу Гитлера в Собор Инвалидов было перевезено из Австрии тело единственного законнорожденного сына Наполеона – Наполеона II. Так, сто двадцать лет спустя после смерти Наполеона, исполнилась его воля: покоиться на берегах Сены рядом с возлюбленным сыном.

Более чем двадцать лет сооружалась гробница Императора. Жестяной гроб, в котором мумию Наполеона доставили во Францию, положили в дубовый, дубовый гроб – в гроб из красного дерева, тот – в гроб из черного дерева, который, в свою очередь, покоится в порфировом саркофаге, видном посетителю. Вокруг саркофага стоят на страже покоя великого полководца двенадцать богинь победы и выписаны самые яркие битвы Наполеона. Вдоль галереи мраморные барельефы рассказывают о деяниях Императора как правителя светского.

Сейчас Дом Инвалидов – это не только военный госпиталь и гробница Наполеона, но и Музей армии с богатейшей коллекцией королевских рыцарских доспехов и прекрасными залами, посвященными правлению и войнам Наполеона. Если Вы приехали в Париж с детьми, не упустите возможности посетить этот монументальный комплекс зданий и сокровища, хранящиеся в нем. Детям будет интересна коллекция макетов французских крепостей и миниатюрных солдатиков и орудий. А взрослые смогут увидеть вещи, принадлежащие Наполеону и его маршалам, не говоря уже о чучеле знаменитого Белого коня Императора.

И конечно же, посещение Дома Инвалидов и Гробницы Наполеона входит в тематическую экскурсию «Париж Наполеона I», на которую можно отправиться вместе с гидом по Парижу.

contact@parisvisit.ru
+33788322763
Blog

------------------------
поделиться