Зарисовки о парижской подземке
Впрочем, у парижского метро имеются и недостатки. И дня не проходит, чтобы на той или иной линии не случилась поломка, несчастный случай, перебои с сигнализацией или просто забастовка машинистов. По закону подлости, это случается преимущественно по утрам, когда парижане спешат на работу, заполняя перроны нервничающей серо-черной (цвета осенне-зимнего сезона) массой.
Никогда не забуду, как в декабре прошлого года, когда в Париже (невиданное дело!) несколько дней подряд валил снег, линии метро, выходящие на улицу, просто-напросто были закрыты, т.к. метрополитен не обладает соответствующей техникой для расчистки путей, а поезда не приспособлены к суровому климату.
Но погодные условия – ничтожная помеха в работе парижской подземки по сравнению с самоубийствами. Как минимум раз в неделю я слышу объявления по громкоговорителю: «Уважаемые пассажиры, линия такая-то временно не обслуживается из-за несчастного случая с тяжелыми последствиями». Эта витиеватая фраза означает, по словам одного моего не отличающегося деликатностью знакомого: «Подождите, пока мы очистим рельсы от останков несчастного, покончившегося с жизнью под колесами поезда». И с наступлением кризиса число таких «несчастных случаев с тяжелыми последствиями» только увеличивается…
Как-то раз я проделала несколько станций в кабине машиниста парижского метро. Дело было в воскресенье утром, часов в десять. Я не была уверена, что пересадка, которую мне предстояло сделать, открыта в этот день, и спросила об этом машиниста. Симпатичный и веселый молодой человек честно признался, что понятия не имеет, и тут же предложил мне доехать до нужной мне станции в его обществе, пока он свяжется с центральным бюро, чтобы получить ответ на мой вопрос. Так я оказалась во главе поезда, рядом с попивавшим кофе, которое он закусывал круассаном, машинистом. Он оживленно болтал со мной, предложил разделить с ним завтрак и не очень часто смотрел на рельсы впереди. Я заметила, что работа у него, похоже, не напряжная. Он ответил, что единственное, что важно в его деле, - это быть внимательным на подъезде к станциям. Почему? Чтобы вовремя притормозить, если кто-то сиганет вниз. С ним, правда, такого не случалось, а вот его коллега однажды вовремя не остановился… Я хотела посоветовать ему не злоупотреблять круассанами на рабочем месте, но не стала: в конце концов, парень вышел на работу в воскресное утро и имеет право на свой круассан выходного дня, как каждый уважающий себя француз.
Интересный факт: женщин-машинистов в парижском метро не меньше, чем мужчин. Каждый второй голос, раздающийся по громкой связи из кабины машиниста, женский. Мое самое яркое воспоминание о поездке в метро – это услышанный однажды голос машиниста, вернее, машинистки. Поезд резко затормозил посреди туннеля и из громкоговорителя раздался мягкий, с придыханием, грудной женский голос, возвестивший: «Уважаемые пассажиры, просьба сохранять спокойствие, мы остановились из-за проблем с сигнализацией, которые будут решены в ближайшие минуты». Вагон замер в удивленном недоумении, после чего взорвался бурей эмоций. Мужчина средних лет в дорогом костюме и с портфелем Mont Blanc с восторгом произнес: «Ей бы в стюардессы!» До сих пор жалею, что не доехала до конечной станции, чтобы посмотреть, как выглядит хозяйка сексапильного голоса.