МарианнаЗнаете ли вы Марианну? Нет? А вот французы знают. Все без исключения. Да и вы лукавите, открещиваясь от знакомства. Взгляните на классическую французскую марку. Кого вы увидите на ней? Марианну. А статуи на огромных парижских площадях Республики и Нации кому поставлены? Да ей же, Марианне! А на одной из самых знаменитых картин Лувра работы Делакруа «Свобода, ведущая народ» кто изображен? Все та же самая Марианна… Она повсюду: в министерствах и мэриях, на печатях и бланках, на марках и картинах. Так кто же эта дама, столь дорогая сердцу французов?

Имя Марианна появилось из слияния двух популярных среди простонародья имен – Мария и Анна. Молодая женщина в красном фригийском колпаке (античном символе освобождения от рабства) и с обнаженной грудью становится символом французской республики еще во времена Великой французской революции конца XVIII века, правда тогда никто ее Марианной не зовет. Ее именуют Свободой, Нацией, Республикой, Равенством, порой Революцией, и она олицетворяет все эти понятия, вместе взятые, те самые ценности, что были заложены во Франции Первой революцией.

Настоящим звездным часом этой дамы стало полотно Эжена Делакруа «Свобода, ведущая народ», выполненное по заказу короля Луи Филиппа Орлеанского в 1830 году. Королю понадобилось укрепить свою легитимность – и на помощь ему пришла Марианна – воплощение гражданских добродетелей, во имя которых Луи Филипп и взошел на престол. Имя Марианна начало звучать на баррикадах очередной Французской революции 1848 года, когда свергали того самого Луи Филиппа. Но окончательно представлять Францию в государственной символике она начала с 1877 года, когда бюсты свергнутого в 1870 году императора Наполеона III в мэриях французских городов заменили бюстами красавицы во фригийском колпаке, окончательно получившей имя Марианны. До сих пор в некоторых мэриях можно увидеть «старых» Марианн, времен Третьей республики 1871-1940 годов, с масонскими символами на декольте или в виде кулона.

После Освобождения Франции в 1944 году Марианна стала появляться на марках. Традиция эта сохранилась до сих пор. Причем образы прекрасной леди регулярно обновляются. За последние 15 лет такие обновления случились трижды. В правление Франсуа Олланда Марианна на марках помолодела и приобрела политические черты – лидера Femen Ирины Савченко.

Бюсты Марианны тоже обновляются регулярно. Причем время от времени моделью для них становится кто-то из знаменитостей. Самая знаменитая – Бриджит Бордо в 1968 году. Как-то я встретила эту Марианну в аптеке на Монмартре. Десять лет спустя свои черты одолжила Марианне Мирей Матье, в 1985 – Катрин Денев. Самые последние Марианны – Летиция Каста (2000 г.) и Софи Марсо (2012 г.). Новый образ Марианны согласовывается с Ассоциацией мэров Франции, которые и имеют последнее слово.

А вообще, каждый мэр имеет право сам выбирать свою Марианну. Грубо говоря, вновь избранный мэр приходит в «магазин Марианн» и выбирает ту, которая ему больше нравится или больше подходит его политическим или эстетическим вкусам. Поэтому каждый раз, как я вижу в мэриях Марианну с масонскими символами, невольно отношу мэра к одному из Вольных каменщиков.

При посещении Парижа или других городов и весей Франции загляните в мэрию города, деревни или в одну из мэрий двадцати парижских округов (вход в мэрии свободный) и в центральном холле вы обязательно встретитесь с белоснежным бюстом французской красотки, как когда-то в СССР встречали везде бюст Владимира Ильича.

contact@parisvisit.ru
+33788322763
Blog

------------------------
поделиться